7. Dezember 2020 - Jetzt geht´s los!

In dieser Woche rückten die Bagger an. Es beginnen die Erdarbeiten zwischen den beiden Schulgebäuden. Auch viele Bäume und Büsche mussten dafür weichen.

Der vordere Schulhof hat sich dadurch erheblich verkleinert. Dafür haben die Kinder in den Pausen aber eine große Openair-Kino-Leinwand, wenn sie dem Bagger beim Arbeiten zugucken können.

Der Lärm begleitet natürlich auch die Unterrichtsphasen (im Moment besonders von Jahrgang 2) und macht insgesamt die Situation mit Lüften und Einhalten der Hygienevorgaben schwer.

Die Pausenspielgeräte sollen demnächst hinter der Schule wieder aufgebaut werden. Das freut uns sehr, damit die Pausen wieder etwas abwechslungsreicher werden. Für den Schulhof gibt es sogar schon einen Plan (s.u.).

23. Oktober 2020 - Wohnhaus weg, Spielgeräte leider auch!

Mittlerweile ist von dem Wohnhaus an der Königstraße nur noch der sogenannte "Altbau" mit den Räumen der Erlenschule, dem 1. Jahrgang, der Bücherei und zwei Wohnungen übrig geblieben.

Der vordere Pausenhof ist zu einem großen Teil von einem Bauzaun abgetrennt.

In den Herbstferien wurden sämtliche Spielgeräte abgebaut und zwischengelagert. Wir hoffen, dass diese möglichst schnell auf dem hinteren Fußballfeld aufgebaut werden, denn hier soll später ein großer Pausenhof mit Büschen, Bäumen und Spielgeräten das Fußballfeld ergänzen. Planungen dazu gibt es bereits.

Es geht also langsam voran!

28. September 2020 - Der Bagger kommt.

Ob der Baggerführer "Bodo" heißt, wissen wir nicht genau, aber er versteht sein Handwerk gut, denn Stück für Stück wird das Wohngebäude abgetragen.

Auch der Computer-Raum fällt dem Abriss zum Opfer. Der Rest des "Altbaus" bleibt bestehen. Auf dieser Fläche entstehen im Rahmen des Neubaus zwei Klassenräume für den 1. Jahrgang. Die anderen Räume des Altbaus werden später von Grund auf "ertüchtigt".

22. September 2020 - Ein Stück "Altbau" kommt weg.

Das Wohngebäude neben dem "Altbau" ist mittlerweile entkernt und wird bald abgerissen. Im Dach ist schon eine große Lücke entstanden, Fenster und Türen wurden entfernt.

Hier entsteht Platz für zwei komplett neue Klassenräume für den 1. Jahrgang.

In den Herbstferien werden die Erdarbeiten für den Neubau auf dem jetzigen vorderen Schulhof beginnen.

Im Moment deutet ein langer Bauzaun darauf hin, dass hier bald etwas passiert.

7. und 8. Juli 2020 - Tschüss Musikcontainer!

Viele Jahre hat der bunte Container auf dem Pausenhof gute Dienste als Musikraum geleistet. Nun wird er am 7. und 8. Juli 2020 abgebaut.

Damit trotzdem noch Musikunterricht möglich ist, sind die kleineren Instrumente im "Neubau" in der Schulküche zwischengelagert. Mit den entsprechenden Hygienevorschriften ist im Moment zwar alles etwas komplizierter, aber trotzdem machbar.

Wir werden den bunten Farbklecks auf dem Pausenhof vermissen. Vor allem, weil sämtliche Bäume gefällt wurden.

Aber das ist ja der Anfang vom spannenden Neubau!

18. Juni 2020 - Es wird gebaggert!

Nun rückt der Mini-Bagger an!

Wo sonst eine Rasenfläche war, sind heute tiefe Gräben zu sehen. Fachfirmen sorgen dafür, dass die Hausanschlüsse der Mietwohnungen neu verlegt werden. Das ist der Anfang für weitere Arbeiten im Boden, um den Neu- und Umbau vorzubereiten.

Damit verbunden war, dass für eine halbe Stunde kein Wasser auf den Toiletten floss. Jetzt ist das Wasser wieder angestellt. Also, alles gut!

4. Mai 2020

Rund um die Osterferien war das Schulgelände fast verwaist. Durch Corona fiel der Unterricht zunächst komplett aus, ab April gibt es Notbetreuung und erst im Mai kommt die Hälfte des 4. Jahrgangs wieder ins Haus.

Aber trotzdem hat sich auf dem Gelände eine Menge getan: Das Katasteramt hat Messungen vorgenommen und verschiedene Firmen haben den Alt- und den "Neubau" genau unter die Lupe genommen (Bodengutachten, Schadstoffbewertung, usw.).

Nun ist es endlich so weit: An der Astrid-Lindgren-Grundschule wird gebaut! Die Stadt Syke hat für den Neu- und Umbau viele Millionen Euro zur Verfügung gestellt. Firma Landwehr und Partner aus Sulingen hat den vorhandenen Entwurf verfeinert und noch vor den Sommerferien soll es losgehen.

Wir sind gespannt!

An dieser Stelle erscheinen in lockerer Reihenfolge Neuigkeiten über die Bautätigkeiten.